不限ip注册送25元免费

不限ip注册送25元免费:立足校本资源 厚植文化自信 图书馆开展《时间里的中国智慧——二十节气研究》读书分享会

发布时间:2023-12-01浏览次数:243

作者:余侠 米雪  摄影:米雪  审核:阳国华  上传:李亚琴  发布:涂新宇

“每天我们都跋涉行进在二十四节气的旅途中。穿越上一个节气,历练着当下的节气,再向未来的节气进发。”为加深师生了解传统文化,传承中华节气的智慧,感受中华节气的魅力,11月29日下午,图书馆联合文学与传播学院、阅+共享书店开展《时间里的中国智慧——二十四节气研究》阅读分享会,来自各学院、图书馆以及阅+共享书店相关工作人员共100余人参与了此次分享会。分享人是本书作者、文学与传播学院应克荣教授,分享会由图书馆馆长阳国华主持。

应教授首先分享了图书插图拍摄背后的故事,通过一幅幅生动活泼的图片向同学们展现了二十四节气对物候的牵引以及不同物候展现的节气之美。随后,应教授着重从节气的由来、与节气相关的民俗、描述节气的诗歌三个方面展现了二十四节气的起源、发展、衍变、传承与创新等历史脉络,并播放了《二十四节气歌》等相关音视频,让同学们对二十四节气有了全面了解,感受到时间里的中国智慧。机械与电气工程学院鲍盈同学结合所学专业与应教授共同探讨了二十四节气对气象学发展的影响和作用;法学院魏运运同学就二十四节气衍生出的文创产品和文化产业与应教授进行了交流;计算机学院夏宇星同学现场提出了自己的疑问,“二十四节气在当代农耕文明中的作用是否有所降低?”另有11名同学根据自己的阅读感受提出与节气相关的问题,应教授都一一做出了细致耐心的解答。

整场分享会掌声不断,通过应教授的精彩分享以及同学们与应教授面对面的交流,大家对“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”这一非物质文化遗产有了深入了解与感悟,感受到传统文化的博大精深。

《时间里的中国智慧——二十四节气研究》是应克荣教授主持申报的教育部人文社科项目“二十四节气传承创新研究”的成果,于2023年6月出版发行。图书馆开展线下读书分享会前,组织同学们认真阅读了该本著作,同学们积极参与并提交了140余份读书心得,为读书交流会的顺利开展打下了前期基础。

图书馆还将继续发掘校本优秀资源,不定期开展读书分享活动,培养师生文化自信,给书香校园建设添砖加瓦!


不限ip注册送25元免费(集团)股份有限公司